Bullet for my Valentine - Temper Temper



Появление британцев Bullet for my Valentine на металлическом олимпе каких-то 6-7 лет назад можно было сравнить со взрывом водородной бомбы: на фоне очевидного умения сочинять хиты эти парни следовали ключевым веяниям того времени — яростная металлкорная подача и эмоподобный прикид, скримогроульные дела и сладкий чистый вокал. Но время шло, декорации успели несколько раз смениться, и вот уже некогда беспроигрышный имидж навсегда остался в прошлом, а в тяжелой музыке все перемешалось настолько, что кроме собственного таланта уповать стало не на что.

bfmv1

Видимо, трезво оценив ситуацию и поняв, что нет теперь ни явных коммерчески выгодных ориентиров, ни каких-либо рамок, BFMV, кажется, решили пойти известным путем, когда-то в 90-е протоптанным отцами — тем самым, когда состригают хаера, одеваются чуть более цивильно, начинают играть чуть менее заморочено и в итоге становятся понятными еще более широкому кругу слушателей. С поправкой на новое время, конечно.



Но обо всем по порядку. На первый взгляд, ничего особо не изменилось — этот вектор довольно четко наметился еще в предыдущей пластинке «Fever» (2010), а также лидер группы и главный сонграйтер Мэтью Так обозначил приоритеты в своем побочном проекте AxeWound, звучащем в меру тяжело, но, прямо скажем, крайне незамысловато. Поскольку продюсированием «Temper Temper» в очередной раз занимался Дон Гилмор (известный также по работе с Linkin Park и Good Charlote), а ручки на пульте крутил Крис Лорд-Элдж (когда-то засветившийся в студии с Deftones и Nickelback), шквального рубилова и тяжести, как на первых двух альбомах, никто и не ожидал. Но учитывая, что все предыдущие работы BFMV имели свой особый характер, надежда все же теплилась.

bfmv

И, казалось бы, вот оно: уже ставшие узнаваемыми металлкорные запилы и соляки, фирменные «О-уо-ооо!» вокалиста. Довольно интересные барабанные партии. Весьма продуманные ходы и аранжировки. Но все же что-то здесь не так: может, звучание гитар? Уж больно «сухое», роковое, на любителя. Или скрима с гроулом стало меньше? Действительно, по каким-то причинам их почти не осталось. Нехватка хитов? И то верно — с точки зрения рядового слушателя ни один трек не западает в душу и даже просто не запоминается с первого раза, впрочем, со второго тоже. В последующие прослушивания можно отметить, что некоторые треки звучат неплохо, интересно. Но не более того. И для группы такого уровня это совсем не показатель, особенно если учитывать, что все это уже было на предыдущих альбомах. Апофеоз дежа-вю подстерегает нас в треке «Tears Don't Fall (Part 2)».



Можно смело констатировать, что группа с альбмом «Temper Temper» как бы перешагнула тончайшую грань между полем, на котором играют Trivium, As I Lay Dying и Killswitch Engage, и полем, хозяева коего — Atreyu, Avenged Sevenfold и им подобные коллективы. Неискушенный слушатель, возможно, не заметит разницы, но нам-то с вами все ясно, не так ли? С другой стороны, отношение истинных поклонников металла к BFMV с самого начала было несколько неоднозначным, поэтому едва ли последние что-то потеряли. И вообще стоит отдать этим парням должное — они по-прежнему верны гитарным традициям, не пускаются в сомнительные эксперименты со стилями и электронщиной, в общем, крепко стоят на ногах и уверенно занимают свою нишу. Как бы в подтверждение этих слов на полном издании «Temper Temper» вы найдете концертные версии «Scream Aim Fire» и кавера на трек AC/DC «Whole Lotta Rosie».



С учетом всего вышесказанного ставлю этому не самому лучшему в дискографии BFMV, но сбалансированному альбому такую же сбалансированную оценку — 6 из 10.

38 комментариев

Справедливая оценка. Должен отметить, что очень понравилась половина альбома, во вторую все еще вслушиваюсь :)
Fever тоже не сразу раскусил
полностью разделяю мнение автора относительно последней пластинки перней
Riot меня отпугнул от прослушивания альбома, но судя по реце, он не так плох. Так то дадим ему шанс.
Хорошая рецензия! В принципе всё верно и оценка оправданная! Мне лично понравился альбом, хоть он и не отдаёт шедевральностью и технчными запилами, как это было на первых двух пластинках, но тем не менее, в нём есть, что то не типичное для Буллетов — какое то новое настроение. Но определённо можно сказать, что они могли сделать в разы лучше! Так что — я бы тоже оценил альбом примерно в 6-7 балов из 10
«эмоподобный прикид» ахахахахах
А новый альбом для меня огромное разочарование, учитывая тот факт, что Fever был практически идеальным, а про первые два альбома я вообще молчу.
Никогда их не любил и не понимал, и никогда, думаю, этого не случится
топик перенесен в блог Железный урожай
Отлично сказано.
Всегда бы так.
Хорошая рецуха, Вадим! Но буду субъективен: мне альбом очень понравился, собственно также сильно Буллеты нравятся (слушаю с 2007 года), потому поставил бы 9/10!
Лучше чем «Fever», но хуже первых двух
P.S. Трек «Temper Temper» запомнился раза с 3го, или 4го
P.S.S. Моя оценка 6, видимо — это справедливая оценка раз многие с ней согласны
В целом довольно неплохо — большая половина альбома понравилась)))
Хорошая группа, и новый альбом очень не плох. Из «Temper Temper» рекомендую песни «P O W» и «Tears Dont Fall pt 2», очень интересные композиции. «Tears Dont Fall pt 2», это ремикс на песню из их первого альбома, только не могу понять, почему у них названия одинаковые, текс то совершенно другой во втором экземпляре.
это не ремикс, это продолжение
Типо продолжение той истории, на неё тогда необходимо снять новый клип? Наверное Метью очень личный текст вложил в сериал «Tears Dont Fall», будем его уже так называть, раз не поскупился на продолжение.
он просто сказал что хотел записать продолжение какой нибудь песни и больше всего фаны хотели услышать Tears Don't Fall part 2
А постригся тоже для того, чтобы поклонникам угодить, или это чисто его небольшая добавка?
А постригся тоже для того, чтобы поклонникам угодить, или это чисто его небольшая добавка?
Не люблю эту группу. И клип выше мне тоже не понравился.
скажу все-таки…
Мне вот Temper Temper понравился больше предыдущего Fever. Прослушала на одном дыхании и сразу же включила повтор, чего не было с предыдущим.
Единственный недостаток альбома — это стрижка Мэтта, на которую уже плевать, если честно)
Я бы поставила 8 из 10
очередная нудятина от bullet for my valentine.есть более достойные внимания металкор-команды чем они.
есть более достойные внимания металкор-команды чем они.
самое интересное, что никто не спорит =)
а спорить бесполезно о вкусах
чистый вокал у них выводит из себя)
Понравились Leech и Truth Hurts. Синглы совсем не зацепили. Но их можно советовать любителям легкого метала и рока.
Мы когда нибудь сможем здесь голосовать за альбомы?
Альбом говно полное скатились хуже не куда
тэмпа тэмпа тайм ту эксплоуд \m/
филс гуд вэн ай лус контрол ^^
у них другие хуже? или лучше?
надо слушать, что бы разобраться!
когда этот вышел, я его послушал, для развития так сказать, то отдельные вещи (которые нихрена не запомнились) слушал и всё что мог сказать — удотство для девочек). а альбом мне понравился, семёрочку бы смело вкатил, если'б звёздочки у нас работали
а мне понравился, он весь такой мейнстримовый, продажный и попсовый, прям как я люблю!
Всегда была и будет моей любимой группой!!!
ооо) Группа отличная)) Да и их новый альбом просто супер)) очень понравился! с душой так играют ребятки… Да и Мэтт по-моему получше петь стал… Или мне показалось… Oo
Слушаю этот альбом месяца 4 и пока все равно половина песен кажется какой-то странной и непонятной, откуда и почему они там появились!
Но остальная половина рвет мою башню вдоль и поперек!
Если бы выкинуть пару-другую песен, то я бы поставил все 10, но так солидарен с автором статьи
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.